XXX Jogos Olímpicos
Londres 2012

Participação de Portugal
Disciplinas de Tiro da Federação Portuguesa de Tiro

A XXX edição dos Jogos Olímpicos decorreu em Londres, Reino Unido, de 27 de Julho a 12 de Agosto de 2012. As provas de tiro decorreram nas Royal Artillery Barracks, uma edificação histórica, de âmbito militar, na zona Sudeste de Londres, com origens que remontam ao Séc.º XVIII.

A presença nacional nestas olímpiadas, sob a tutela do Comité Olímpico de Portugal, englobou 92 atletas repartidos por 16 modalidades. A selecção nacional da Federação Portuguesa de Tiro foi composta por dois atiradores, João Costa e Joana Castelão, e pelos respectivos treinadores, Domingos Rodrigues e José Pêgo.

Da dir.ª para a esq.ª: Domingos Rodrigues,
Joana Castelão, João Costa e José Pêgo

João Costa, nasceu em Luanda, Angola, a 28 de outubro de 1964, tem 47 anos, 1,82 m e 102 kg, e competiu em Pistola a 50 metros e Pistola de Ar-Comprimido a 10 metros. Compete desde 1992, é federado pela Associação Naval 1.º de Maio e foi treinado por Domingos Rodrigues.

A 28 de Julho, Sábado, pelas 12h00, com um 8.º lugar, entre 44 atiradores, com 583 pontos nas qualificações João Costa alcançou as finais de Pistola de Ar-comprimido a 10 metros, onde subiria à 7.ª posição com 99,3 pontos. O record mundial desta disciplina são 594 pontos e o record olímpico são 591 pontos (em 600). A 5 de Agosto, Domingo, pelas 09h00, alcançou o 9.º lugar, entre 38 atiradores, com 559 pontos, na Prova de Pistola a 50 metros - tendo ficado a apenas 1 décima de ponto de aceder à final. O record mundial e olímpico desta disciplina são 581 pontos (em 600).

costa-p10-JO_30.JPG (85446 bytes)
João Costa
Pistola Ar-Comp. a 10 metros
costa-p50-JO_72.JPG (98388 bytes)
João Costa (dorsal 1670)
Pistola a 50 metros

João Costa é um experiente atirador, com 49 títulos nacionais, destacando-se a nível internacional o 3.º lugar de Pistola a 50 metros no Campeonato da Europa e o 1.º lugar na Taça do Mundo da mesma disciplina - e somando agora 4 presenças em Jogos Olímpicos.

Em 2008, nos Jogos de Pequim, João Costa alcançou o 17.º lugar com 579 pontos em Pistola de Ar-Comprimido a 10 metrose o 32.º lugar com 549 pontos em Pistola de 50 metros. Em 2004, nos Jogos de Atenas, alcançou a 17.ª posição com 578 pontos em Pistola de Ar-Comprimido a 10 metros e a 12.ª posição com 556 pontos em Pistola 50 metros. Em 2000, nos Jogos de Sydney, alcançou a 27.ª posição em Pistola de Ar-Comprimido a 10 metros, com 581 pontos, e a 7.ª posição com 548 pontos em Pistola de 50 metros.

João Costa em Cartaz da Missão Londres 2012
- "Supera o Possível"

Londres, foi, portanto, em posições e pontuações, a sua melhor prestação olímpica de sempre, quer em Pistola a 50 metros quer em Pistola de Ar-Comprimido a 10 metros, e um verdadeiro marco de carreira.

Fonte: ISSF - International Shooting Sport Federation

Joana Castelão, nasceu em Carcavelos, Portugal, a 26 de Dezembro de 1984, tem 27 anos, com 1,62 m e 56 kg, competiu em Pistola a 25 metros Senhoras e Pistola de Ar-Comprimido a 10 metros Senhoras. Compete desde 1992, é federada pelo Clube de Atiradores do Pessoal da PSP e foi treinada por José Pêgo.

Joana Castelão em Cartaz da Missão Londres 2012

A 29 de Julho, Domingo, pelas 09h00, com um 15.º lugar entre 49 atiradoras, com 381 pontos, Joana Castelão competiu na prova de Pistola de Ar-comprimido a 10 metros Senhoras. O record mundial desta disciplina são 393 pontos e o record olímpico são  391 pontos (em 400). A 1 de Agosto, Quarta-Feira, pelas 09h00, com um 33.º lugar em 39 atiradores, com 570 pontos, competiu na prova de Pistola 25 metros Senhoras. O record mundial desta disciplina são 594 pontos e o record olímpico são 591 pontos (em 600).

castelao-p10-JO_44.JPG (119582 bytes)
Joana Castelão (dorsal 1669)

castelao-p25-JO_54.JPG (127342 bytes)
Joana Castelão
Pistola a 25 metros

Esta foi a primeira participação de Joana Castelão em Jogos Olímpicos sendo claramente de destacar o excelente resultado obtido na disciplina de Pistola de Ar-Comprimido a 10 metros onde, como era seu objectivo, se colocou entre as 15 melhores atiradoras de todo o mundo. Nos seus resultados desportivos destacam-se o 7.º lugar em Pistola de Ar Comprimido a 10 metros no Campeonato da Europa e o 5.º lugar alcançado na Taça do Mundo nesta mesma disciplina.